So genießen auch Veganer und Allergiker Weihnachtsplätzchen

Berlin (dpa/tmn) Veganer und Kuhmilchallergiker müssen nicht auf Weihnachtsplätzchen verzichten. Diese werden zwar klassischerweise mit tierischen Zutaten gebacken. Doch die lassen sich gut durch pflanzliche Lebensmittel ersetzen.

Plätzchen backen geht auch ohne Kuhmilch und andere tierische Zutaten. Butter etwa lässt sich in vielen Rezepten gegen vegane Margarine oder mildes Öl wie Rapsöl austauschen. Das erläutert der Vegetarierbund Deutschland (Vebu) in Berlin. Erdnuss- oder Mandelbutter sind ebenfalls ein geeigneter Ersatz.

Anstelle von Milch bieten sich Pflanzendrinks aus Soja, Mandel, Kokos, Hafer oder Reis an. Sie geben aber laut Vebu dem Gebäck eventuell ein etwas anderes Aroma. Kuhmilchfreie Sojasahne, die in gut sortierten Supermärkten, Bioläden und Reformhäusern zu bekommen ist, eignet sich als Ersatz für herkömmliche Sahne. Auch Kokosmilch ist in diesem Fall eine Alternative - sie führt zugleich zu einem exotischen Aroma, das bei manchen Plätzchen vielleicht sogar erwünscht ist.

Eier lassen sich dem Vebu zufolge in vielen Rezepten sogar ganz streichen. Soja- oder Stärkemehl ist eine nützliche Zutat, wenn es darum geht, einen Teig auch ohne Ei zu binden: Ein Esslöffel Mehl ersetzt ein Ei.

ZUM ARTIKEL
  • Erstellt:
    2. November 2012, 10:22 Uhr
    Aktualisiert:
    28. Februar 2014, 12:31 Uhr
DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN
KOMMENTARE

Schreiben Sie den ersten Kommentar!

?

KOMMENTAR HINZUFÜGEN

Überschrift (max. 70 Zeichen)
Meine Meinung (Noch  Zeichen verfügbar.)
Benutzername
Passwort
Registrieren Sie sich kostenlos, um Ihren Kommentar abzuschließen.
Um sich registrieren zu können, müssen Sie uns mindestens einen Benutzernamen, ein Passwort und Ihre E-Mail-Adresse mitteilen.

gewünschter Benutzername

gewünschtes Passwort

Wiederholung Passwort

E-Mail

Abonummer

Ich habe die AGB gelesen und stimme diesen zu.

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und stimme dieser zu.

Einwilligungserklärung:
Ja, ich bin damit einverstanden, dass die Verlag Lensing-Wolff GmbH & Co. KG mich über interessante Bezugsangebote zu ihrer Tageszeitung, zum Bezug per Internet oder zu ihren Reisen per E-Mail und Telefon informiert. Meine Einwilligung zu einer derartigen Kontaktaufnahme zwecks Informationserhalt ist für einen Zeitraum von 2 Jahren gültig. Ich kann jederzeit über meine Einwilligung verfügen, indem ich widerrufe. Die Datenschutzerklärung habe ich gelesen und akzeptiere diese.
ja nein      

Sicherheitsfrage
Bitte beantworten Sie noch die folgende Sicherheitsfrage:
Wie viel ist 24 - 4?