Selbst gemacht: Pralinen und Co.: Süße Geschenke aus Marzipan

FRANKFURT/MAIN Mhhhh... Allein der Anblick dieser Köstlichkeiten ist die pure Versuchung: Aus Marzipan lassen sich ganz einfach Pralinen, Tannenzapfen und edles Gebäck zaubern. Die Leckereien machen sich auch als Geschenk unterm Weihnachtsbaum ganz gut. Experten erklären, wie es richtig geht.

  • Stück für Stück ein Genuss - Süßigkeiten mit Marzipan sind Weihnachtsklassiker.

    Stück für Stück ein Genuss - Süßigkeiten mit Marzipan sind Weihnachtsklassiker. Foto: dpa

Es muss nicht immer der Christstollen mit einem saftigen Marzipankern sein. Viele andere weihnachtliche Süßigkeiten lassen sich gut selber herstellen. Selbstgemachtes macht auch als Mitbringsel oder Geschenk unter dem Weihnachtsbaum einiges her. Experten verraten einige besonders schöne Rezepte.



Süße Tannenzapfen: Hauswirtschafterin Inge Kelting, Landesvorsitzende des DHB - Netzwerk Haushalt in Hamburg, empfiehlt folgende Arbeitsschritte:

Für rund 40 Tannenzapfen zunächst 400 Gramm (g) Marzipanrohmasse mit 100 g Puderzucker, 150 g gemahlenen Mandeln, einem Teelöffel Zimt und vier Tropfen Bittermandelöl verkneten. «Das rollt man auf etwa einen halben Zentimeter aus und schneidet Dreiecke heraus, die an der Spitze einen Zentimeter und an der längeren Seite sieben Zentimeter breit sind.»

Dann legt man die breite Seite vor sich hin und rollt sie so auf, dass von der Form her ein Tannenzapfen entsteht. «Die lässt man über Nacht offen liegen und taucht sie am nächsten Tag in geschmolzene, dunkle Kuvertüre», erklärt Kelting. Zum Abtropfen und Trocknen auf einen Rost legen und danach das dicke, breite Ende in geschmolzene, weiße Kuvertüre eintunken.

«Wer mag, bestreut die Tannenzapfen noch mit Puderzucker, dann sehen sie winterlicher aus», rät sie. «Das ist zwar alles etwas arbeitsaufwendig, lohnt sich aber, weil es toll aussieht und nett verpackt ein schönes Geschenk ist.»

Orangen-Marzipan-Pralinen: Rezeptbuchautorin und Chocolatière Kerstin Spehr aus München erklärt, wie man die Pralinen in 30 Minuten zubereitet:

Dazu werden kandierte Orangen fein gehackt und im Verhältnis eins zu eins mit Marzipan-Rohmasse vermischt. Die Masse wird ausgerollt und mit Mandelnougat - vermischt mit etwas Zimt - etwa einen halben Zentimeter dick bestrichen. «Das schneidet man in kleine, mundgroße Würfel - das schmeckt sehr weihnachtlich.»

Dattel-Marzipan-Pralinen mit Safran: Auch hierfür kennt Rezeptbuchautorin und Chocolatière Kerstin Spehr aus München ein leckeres Rezept:

Dafür werden 400 g Rohmasse mit 200 g fein gehackten Datteln, einer Prise Zimt, einer Prise Chili, einem kleinen Schluck Kirschwasser und einem Hauch Safran verknetet. «Das rollt man auf einen guten Zentimeter Dicke aus, schneidet kleine Würfel heraus und überzieht sie mit dunkler Kuvertüre», sagt Spehr. «Das Chili rundet den Geschmack ab und ist nicht scharf, während Datteln und Safran eine orientalische Note verleihen.»

Marzipan-Punsch: Wer in der Adventszeit Marzipan nicht nur naschen, sondern auch trinken möchte, kann es mit einem Punsch probieren, erklärt Kelting. So geht's:

«Einen Liter Milch, 220 Gramm Puderzucker, eine Messerspitze Zimt und 50 Gramm Marzipan-Rohmasse in einem Topf verrühren», erklärt Kelting. In einer Tasse werden dann vier Eigelbe verquirlt und mit 80 Milliliter Weinbrand oder für die alkoholfreie Alternative Traubensaft vermischt. «Das gibt man in die Milch und lässt das Ganze bei geringer Hitze etwa drei Minuten ziehen, nicht kochen.»

    


Wichtige Tipps für den Umgang mit Marzipan

«Marzipan besteht zu 100 Prozent aus Mandeln», erklärt Robert Oppeneder, Präsident des Verbands der Köche Deutschlands in Frankfurt. Im Supermarkt ist aber meist nur Marzipanrohmasse erhältlich. «Die besteht zu gleichen Anteilen aus Mandeln und Zucker und eignet sich gut zum Backen, für Füllungen und Cremes.»

Die andere Variante ist Modelliermarzipan, das zwei Teile Zucker und einen Teil Mandeln enthält. «Das ist etwas stabiler als die Rohmasse und wird häufig zum Modellieren von Figuren und Verzierungen verwendet.»

Persipan hat eine ähnliche Konsistenz wie Marzipan, unterscheidet sich jedoch deutlich davon: «Persipan ist kein reines Mandelprodukt», sagt Konditor und Koch Oppeneder. Es enthalte auch andere Kerne wie Aprikosenkerne und schmecke daher nicht so mandelig wie Marzipan. «Allerdings ist Persipan preislich günstiger und wird deswegen immer wieder als Marzipanersatz verwendet. Geschmacklich besser ist aber das Marzipan.»

Gut zu wissen: Wichtig ist bei all diesen Leckereien, dass das Marzipan weich und damit gut zu verarbeiten ist. «Kaltes Marzipan lässt sich nicht gut kneten», sagt Spehr. Deswegen sei es besser, die Masse bei Zimmertemperatur zu lagern. Ist eine Packung angebrochen, sollte man sie luftdicht verschließen oder die Masse in Frischhaltefolie packen, wie Konditor Oppeneder betont. «Marzipan trocknet innen nicht aus, sondern bekommt außen höchstens eine leichte Kruste.» In Frischhaltefolie verpackt halte Marzipan oder Marzipangebäck gut ein paar Wochen.

 

KOMMENTARE

Schreiben Sie den ersten Kommentar!

?

KOMMENTAR HINZUFÜGEN

Überschrift (max. 70 Zeichen)
Meine Meinung (Noch  Zeichen verfügbar.)
Benutzername
Passwort
Registrieren Sie sich kostenlos, um Ihren Kommentar abzuschließen.
Um sich registrieren zu können, müssen Sie uns mindestens einen Benutzernamen, ein Passwort und Ihre E-Mail-Adresse mitteilen.

gewünschter Benutzername

gewünschtes Passwort

Wiederholung Passwort

E-Mail

Abonummer

Ich bin damit einverstanden, künftig über Neuigkeiten informiert zu werden

Ich habe die AGB gelesen und stimme diesen zu.

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und stimme dieser zu.

Sicherheitsfrage
Bitte beantworten Sie noch die folgende Sicherheitsfrage:
Wie viel ist 25 + 8?   
Autor
dpa
ZUM ARTIKEL
  • Erstellt:
    12. Dezember 2012, 13:27 Uhr
    Aktualisiert:
    28. Februar 2014, 12:32 Uhr